3d布衣神算站--市国土规划局局长顾耀辉到河塱村推进产业扶贫工作3d布衣神算

市国土规划局局长顾耀辉到河塱村推进产业扶贫工作



发表单位:3d布衣神算      发表时间:2017.03.03

    2017年2月27日下午,佛山市国土规划局局长顾耀辉与中国中药有限公司药材采购中心副总监秦升就推进中药加工产业事宜,到郁南县南江口镇政府,与郁南县副县长郑伟宪、县扶贫办主任张德、南江口镇镇长林少华、南江口镇企业家程满等人进行实地考察和交流。

    到广东甘田农业有限公司(位于南江口镇)实地调研考察后,佛山市帮扶单位、南江口镇政府、广东甘田公司负责人在甘田公司进行了充分、深入的讨论和交流。中国中药公司认为,该公司需要大量的合格药材用于生产,今后和贫困户、当地企业的合作空间较大;作为一个负责任的企业,该公司将从设备或价格方面给予南江口镇的扶贫工作的大力支持。佛山市国土规划局、南江口镇政府、广东甘田公司均认为,发展以药材为主导的扶贫产业的条件相对成熟。目前,河塱村委已经成立了经济合作社,在此基础上,可以借助广东甘田公司现有的技术和力量,统筹贫困户的各种资源,逐步发展以玉桂为主的中药产业,解决产品的生产问题。生产环节解决后,充分依靠中国中药公司,解决好终端销售问题。至于贫困户(农户)与广东甘田公司的合作,可以采取切合实际、双方认可的模式,合作的目的多方共赢,特别是要解决好贫困户的长远脱贫问题,建立稳定的脱贫机制。接下来,驻村扶贫干部要与村委一起,对本村的药材种植情况调查清楚,摸清底数,加强与中国中药公司、广东甘田公司的沟通和协调,工作推进中遇到的问题要及时向帮扶单位和镇政府汇报,争取得到各方的帮助和支持;2017年是精准扶贫的产业扶贫年,要拓宽思路,克服各种困难,争取从多方面发展扶贫产业。

    为了逐步建立长效的产业脱贫机制,探索本村的旅游产业发展模式,2017年2月26日,佛山市国土规划局驻河塱村扶贫干部邀请佛山市旅游协会导游分会会长郑坚强、佛山政协委员朱延通、佛山市旅游局相关人员到河塱村调研和考察该村的旅游资源。郑坚强会长指出,发展乡村旅游要充分结合每个村庄的特点,因地制宜,大处构思,小处着手。针对河塱村的具体情况,可以着眼于农家乐、亲子乐,以活动为载体,吸引城市小孩感受田园风光的乐趣,适当参与农村活动,增加生活体验。