3d布衣神算站--应用案例3d布衣神算

应用案例



发表单位:3d布衣神算      发表时间:2011.11.14

 

应用案例

佛山市地理空间框架在建设过程中,坚持边建设、边宣传、边服务的原则,为政府相关部门及时提供了地理信息及其服务,促进了佛山市地理空间信息应用步伐,取得了明显的效益。

(一)、地理空间框架应用于佛山市数字化城市管理系统
  市、区两级城管部门依托政务网,基于佛山市地理信息公共平台,采用在线服务模式,建立了数字城管基础应用子系统——数字化城市管理系统。该系统以网络在线方式调用地图数据,进而与本地城管部件数据相叠加,实现了城管部件数据的地图展现,事件数据的地图定位,以及地理分布统计等功能。
  佛山市数字城管系统于2010年6月30日上线试运行,试运行范围主要包含市城管局与南海区城管局的管理应用。经过试运行,目前数字城管运行稳定,成效显著。

(二)、地理空间框架应用于佛山市水源保护GIS系统

为促进佛山市水环境污染控制与水资源保护工作,提升水环境管理的科学化、信息化水平,市环保部门利用GIS技术、数据库技术、通信技术等手段,依托佛山市地理信息公共平台,基于公共基础地理信息数据,叠加本部门水源保护专题数据,使环境管理人员能够方便地对各种环境空间信息进行可视化管理,实现了对环境空间信息的科学组织和有效管理,并实现了信息的查询、维护以及专题分析、专题制图等功能。
  目前,该系统与地理信息公共平台的对接已开发完成,顺利实现了对公共基础地理信息数据的在线调用与远程共享。系统使环保业务管理部门能够在地理信息系统的帮助下,方便、迅速的了解城市的环境地理信息,如地下油罐、码头、畜禽养殖、水源地、污染源等情况,引导环境管理者产生形象思维,拓宽思路和视野,发现和解决问题。

(三)、地理空间框架应用于佛山市房地产市场信息系统

为提升佛山市房地产市场信息管理的科学化、信息化水平,市住房建设部门依托佛山市地理信息公共平台,叠加房地产市场信息专题数据,建成了佛山市房地产市场信息系统。该系统实现了房地产市场信息查询、分析、更新等功能。业务人员通过系统可以快速查找与房产证信息对应的房地产信息,大大优化了工作效率。

(四)、地理空间框架应用于佛山市警用地理信息系统

佛山市警用地理信息系统的建设分为三大阶段,第一阶段实现了周边查询、路线查询、警务态势、集成视频监控、GPS定位等应用。第二阶段为系统的扩展建设,该阶段将陆续建立人口辅助管理、综合查询、视频监控和治安卡口、方预案管理等多个应用。第三阶段则为“十二五”期间,佛山市警用地理信息系统与佛山市地理空间框架的统一结合,建立“智能警务”,共建“智慧佛山”。

(五)、地理空间框架应用于佛山市应急指挥平台

基于佛山市地理信息公共平台,采用在线服务模式,建立应急平台的地理信息应用,为事件定位、地图展现、应急指挥、预案指定及地理统计提供支持。

(六)、地理空间框架通过天地图·佛山服务企业公众的地理信息需求
  为满足企业、公众对地理信息的需求,市国土资源局将公共基础地理信息数据,经过进一步处理,形成了面向互联网的公众基础地理信息数据。依托佛山市地理信息公共平台,采用二次开发模式,建设完成了天地图·佛山,实现了地图浏览、POI查询、地名检索、公交换乘、用户标注以及标准政区图的下载等功能。