3d布衣神算站--情况介绍3d布衣神算

情况介绍



发表单位:3d布衣神算      发表时间:2011.11.14

  “数字城市源于美国前副总统戈尔提出的数字地球的概念,数字城市是从工业化时代向信息化时代转换的基本标志之一,它指在城市自然、社会、经济系统的范畴中,能够有效获取、分类存储、自动处理和智能识别海量数据的、具有高分辨率和高度智能化的、既能虚拟显示又可直接参与城市管理和服务的一项综合工程。

   数字城市建设是城市信息化不可或缺的支撑和保障,对促进城市的科学发展具有十分重要的作用。数字城市地理空间框架是城市信息化基础设施的重要组成部分,是城市经济社会发展的基础支撑平台。它由基础地理信息数据体系、目录与交换体系、公共服务体系、政策法规标准体系、组织运行体系五部分构成。数字城市地理信息公共平台是实现地理空间框架应用服务的数据、软件及其支撑环境的总称,它依托基础地理信息数据,通过在线方式满足政府部门、事业单位和企业公众对地理信息和空间定位、分析的基本需求。平台通过松散耦合、动态装配的方式,向政府及其相关部门、事业单位和企业公众提供在线地理信息服务,实现信息资源整合和共享,是贯彻落实科学发展观、促进城市信息化的基础工作,是实现信息资源共享的必然要求。

   国家测绘局于2006年启动数字城市地理空间框架示范建设,已经在全国近120个城市开展了数字城市建设试点和推广工作。经过几年来的边建设、边应用,数字城市建设已初见成效,在促进科学决策、精细管理、高效服务、节能低碳、提高信息化和社会管理水平、方便人民群众生活等方面发挥了积极作用。

国家测绘局于2006年启动数字城市地理空间框架示范建设,已经在全国近120个城市开展了数字城市建设试点和推广工作。经过几年来的边建设、边应用,数字城市建设已初见成效,在促进科学决策、精细管理、高效服务、节能低碳、提高信息化和社会管理水平、方便人民群众生活等方面发挥了积极作用。

   200812月,佛山获批为国家测绘局数字城市地理空间框架建设试点,这为数字佛山建设提供了崭新的发展机遇。20096月,佛山市人民政府与国家测绘局、广东省国土资源厅签订合作协议。数字佛山建设全面启动。凭借长期积累的扎实基础,仅用时一年,佛山就全面完成了试点任务:建立了一个基础地理信息数据库,实现了基础数据的管理与维护;研制了一套地理信息公共平台,提供了网络在线的便捷服务;项目成果已应用于国土、城管、环保、国安、应急、三旧改造等十多项专题应用系统,并即将应用于智慧佛山重点建设工程。数字佛山地理空间框架的建成和成果的全面应用,极大地推进了佛山的信息化进程,为四化融合智慧佛山 建设提供了坚实支撑。

应用范围

佛山市地理空间框架建设将为我市政府各部门提供一个公用的地理空间数据平台,通过该平台可实现地理空间信息的共享与交换,以及一定程度的系统服务功能调用,对我市城市建设的各个方面将发挥巨大的作用:
1)应急联动:为公安、消防、水利、火灾、救援、抢险等各联动方案的制定提供基本数据支撑,提高政府应对公共安全、自然灾害、公共卫生等突发事件的处理能力。
2)国土资源:为耕地保护、土地利用规划、土地供应计划、违法监测、地籍调查、矿产资源管理等提供技术手段与决策依据。

3)房产管理:为房屋产权管理提供技术支撑,为房屋布局提供直观的基础资料。
   

4)城市规划:为总体规划、分区规划、控制性详细规划、专项规划编制以及日常规划管理提供相应的数据支撑。

5)城市建设:为公共设施(如道路、公园绿地、垃圾站场、通讯基站、营业布局)选址布局提供基础资料,为公共设施管理(如路灯、沙井、名木古树、垃圾站)提供可视化环景。

6)城市管线:为管线综合(水、电、气、通信等)提供地理信息布线依据,也为各部门的管理、养护提供可视化环境,为抢修施工方案制定提供支撑。

7)交通管理:提供道路布局及结构信息,方便进行直观、有效的交通策划与管理。同时,为公共交通站点布局、线路设计、运营管理提供直观的分析与决策支持手段。

8)公安消防:通过提供道路通达状况、建筑物门牌位置、建筑物结构布局、消防设施与水源分布,提高处理公共安全事件的能力,以及火灾扑救与人员疏散效率。

9)环境保护:通过直观的城市空间布局,进行合理的环境监测与管理,为环境评估与环境事件处理提供数据支撑。

10)商贸生活:为商业、旅游、文化、医疗、体育、餐饮、娱乐等信息的定位、查询、利用提供技术手段。